Вход / Регистрация Карта сайта Обратная связь Главная

ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Птицефабрика «Чайковская» поддерживает инициативы правительства по ценам

Правительство РФ одобрило законопроект депутатов, который предлагает сократить срок оплаты скоропортящихся товаров в торговых сетях в два раза.

Согласно закону о торговле, сети должны производить оплату производителям не позднее 8 рабочих дней со дня отгрузки товара со сроком годности до 10 дней. Однако, предлагается установить срок оплаты до 4 рабочих дней для продуктов со сроком годности до 5 дней, и до 8 рабочих дней для продуктов со сроком годности от 6 до 9 дней. 

Норма относительно товаров со сроком годности от 10 до 30 дней остается без изменений - оплата должна производиться до 25 рабочих дней.

Также, законопроект вводит новую норму, согласно которой срок оплаты всех продовольственных товаров, включенных в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, будет сокращен до 10 календарных дней, независимо от их сроков годности. Эти изменения предлагается ввести с 1 сентября 2024 года. Отзыв правительства на данную инициативу был опубликован в электронной базе данных парламента.

Предложенное правительством сокращение сроков оплаты по договорам поставки продовольственных товаров может стать поддержкой для производителей скоропортящихся продуктов, включая социально значимые. Это поможет преодолеть финансовые трудности, связанные с ростом себестоимости и нестабильностью рынка.

Правительство предлагает определить список таких продуктов, для которых сокращение сроков оплаты будет целесообразным и не повлечет за собой риски снижения их предложения. Кроме того, для облегчения адаптации бизнеса к новым правилам, включая перезаключение договоров поставки, рекомендуется предусмотреть переходный период до 1 сентября 2024 года, когда законопроект вступит в силу.

Комитет по аграрным вопросам вынес положительное заключение по данному законопроекту. Однако для рассмотрения в парламенте необходимо получить заключение профильного комитета Госдумы, занимающегося промышленностью и торговлей.

Представители пищевой промышленности такую идею одобряют и полностью согласны с мерами поддержки.

"Безусловно, эта инициатива Правительства РФ и сам законопроект нами поддерживается. Судите сами: сегодня мы изготовили продукцию, упаковали её, как нужно торговым сетям, доставили её собственным транспортом до распределительного центра или магазина, и при всём при этом - даём отсрочку в 25-45 дней", - рассказывает заместитель директора ЗАО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Петрович Бельков. 

Производители уверены, что сокращение сроков оплаты за продукцию даст возможность увеличить обороты, в том числе снизить финансовую нагрузку на производственные предприятия.

"Сегодня мы берем кредиты на собственное развитие и модернизацию оборудования. Платим проценты банкам. Производим продукцию, даём длительную отсрочку по оплате торговым сетям, плюсом - платим им различные бонусы и практически замораживаем деньги на целый месяц. Сокращение сроков оплаты за продукцию для нас очень важно. Мы получим возможность быстрее возвращать вложения, кредитоваться на меньший срок, вкладывать в модернизации, реконструкцию, строительство - для экономики предприятия это существенный плюс", - дополняет Владимир Бельков. 

Ранее правительство поддержало идею об ограничении накрутки торговых сетей на социально значемые товары, список которых уже утвержден правительством. В настоящее время в перечень входят 24 продукта, в том числе мясо (говядина, свинина и баранина — кроме бескостного мяса, а также куры), мороженая неразделанная рыба, масло (сливочное и подсолнечное), питьевое молоко и яйца, хлеб и мука, крупы (пшено, шлифованный рис, гречка), овощи (картофель, свежая белокочанная капуста, лук репчатый и морковь) и яблоки.

Также стало известно, что готовиться к рассмотрению так называемый "Закон о полках", в котором депутаты предлагают сетевым ритейлерам, обязать размещать в своих магазинах товары, произведённые «в границах субъекта России», где расположены их торговые точки, в объёме не менее 25% от всего ассортимента. Правила должно установить Правительство Российской Федерации. 

"Я думаю, что подобные меры поддержки и законодательное регулирование позволит вывести местных производителей на новый уровень. Ведь сегодня не для кого не секрет, что в магазинах не всегда можно найти своего любимого, местного производителя. Нам приходиться возить в разные регионы свою продукцию: в Самару, Крым, Москву, Татарстан, Башкирию и другие города нашей страны. Но ситуация может в корне измениться. Нам не нужно будет так далеко возить, а значит и на полках магазинов будет более свежая и дешёвая продукция. Потребителям от этого только польза. Нам, как производителям - экономия на транспортных и более низкая цена себестоимости, которая опять экономит деньги покупателей. Более короткие деньги на возвратах за товар. За счет урегулированной и оптимальной накрутки в 10-15%, покупатель будет экономить на основных продуктах питания. Сегодня различие в цене отпускных цен и цены на прилавках может доходить до 56% и выше. Думаю это правильные решения и главное сейчас, что они были доведены до конца", -  подитожил Владимир Бельков. 

Меры поддержки предлагаемые депутатами Госдумы и Правительством, ещё будут проходить различные экспертизы и консультации в государственных ведомствах, но уже сейчас многие эксперты в области пищевой промышленности одобряют такое законодательное регулирование.

10 Февраль, 2024 14:25 / Просмотров: 753 / ]]>Печать]]>
 
Адрес птицефабрики:
617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки
тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29
e-mail: chaikptica@mail.ru
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»