Вход / Регистрация Карта сайта Обратная связь Главная

ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Росптицесоюз: цены на яйца в РФ остаются одними из самых доступных в мире

В 2023 году Российская Федерация произвела 46,3 млрд штук яиц, что незначительно больше, чем показатель в 2022 году - 46,1 млрд штук, согласно данным, представленным "Российским союзом птицеводов" (Росптицесоюз).

Росптицесоюз считает, что яйца в России остаются одними из самых дешевых и доступных для потребителей в мире. Как сообщила генеральный директор "Российского союза птицеводов" Галина Бобылева, производство яиц уже второй год подряд достигло максимального уровня, и в 2023 году установлен новый рекорд: объем производства увеличился на 1,4 млрд штук по сравнению с 2021 годом. Однако она не предоставила конкретных данных о показателях производства. Согласно данным Росстата, в 2021 году отрасль произвела 44,9 млрд яиц. Таким образом, в 2023 году производство выросло до 46,3 млрд штук, что на 0,2 млрд штук больше, чем в 2022 году (по данным Росстата - 46,1 млрд штук).

"Повышение производства яиц в России Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, за последние 10 лет объем производства яиц в сельхозорганизациях вырос в пределах 20%. Потребление яиц на душу населения сегодня составляет более 285 штук в год. Таким образом, РФ входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением, является шестым производителем в мире. РФ также занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы", - подчеркнула Галина Бобылева, представитель отрасли добавила, что яйца в РФ остаются для потребителей одними из самых дешевых и доступных в мире.

Ранее, директор ЗАО "Птицефабрика Чайковская" Петр Бельков, в своём интервью корреспонденту АОН (Агентству официальных новостей), подтвердил, что в России недооценивают лучший по своему составу натуральный белок, ведь розничная цена одного десятка яиц сейчас составляет около 100 рублей, тогда как в небогатой Болгарии 10 штук яиц стоят 328 руб, в Венгрии – 275 руб, в Польше – 200 руб, в Украине – 173 руб, в Казахстане – 150 руб, в Словакии – 395 руб, а в Швейцарии и вовсе 485 рублей. По словам Петра Степановича, яйцо – это не только единственный на сегодня натуральный, неподдельный продукт, но и самый дешёвый белок, по сравнению с говядиной и свининой - в разы отличается своей ценой. Рано или поздно экономика на его производство должна была быть урегулирована в соответствии с затратами и спросом.

Росптицесоюз считает, что в целом отрасль птицеводов готова увеличивать объемы производства при стабильном спросе и гарантированной реализации продукции. Введенные правительством и бизнес-сообществом меры по стабилизации цен уже демонстрируют положительные результаты. Эксперты отмечают, что одной из таких мер является заключение долгосрочных контрактов с торговыми сетями. По мнению Галины Бобылевой, доля таких контрактов должна составлять не менее 75% от общего объема продаж, чтобы минимизировать риски спекулятивного роста цен.

24 Январь, 2024 14:07 / Просмотров: 967 / ]]>Печать]]>
 
Адрес птицефабрики:
617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки
тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29
e-mail: chaikptica@mail.ru
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»