Вход / Регистрация Карта сайта Обратная связь Главная

ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Депутат ГД Лисовский: рост цен на яйца связан с убыточностью предприятий и закрытием птицефабрик

Политик заявил, что государственные органы длительное время пренебрегали проблемами птицефабрик, связанными с производством яиц, поэтому текущие цены на данный продукт не должны вызывать удивления.

Отечественные производители куриного яйца уже несколько лет страдают убытками, что приводит к отсутствию развития отрасли и упадку интереса к этому бизнесу из-за его низкой рентабельности.

Депутат Государственной думы, член комитета по аграрным делам и вице-президент "Росптицесоюза" Сергей Лисовский считает, что причиной резкого роста цен на яйца является закрытие птицефабрик. Он объясняет, что производство столового яйца уже более 15 лет является убыточным и продолжалось только благодаря предприятиям, которые занимались этим бизнесом десятилетиями. Однако с течением времени эти люди стали уходить из жизни, а новых владельцев для птицефабрик найти не удалось.

"Если фабрики доставались наследникам, то они либо продавали их, либо перепрофилировали под другие виды производства. За последние пять лет мы наблюдали много объявлений о продаже яичных фабрик и их перепрофилирование. К сожалению, государство относилось к этому равнодушно. Но теперь, когда у нас есть дефицит и цены резко выросли, мы столкнулись с такими проблемами", - отмечает Лисовский.

Напомним, что в России продолжает стремительно расти цена на куриные яйца. По данным Росстата, за последнюю неделю ноября они подорожали на 4,4%. Это самый высокий показатель на продовольственном рынке за последние несколько недель, и уже с начала года цены на яйца выросли на более чем 36%. Таким образом, яйца обогнали мясо кур в динамике роста цен.

В связи с дефицитом на рынке сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства предложило увеличить импорт яичной продукции и ограничить ее экспорт. Однако представители отрасли птицеводства протестуют против таких мер, считая, что они могут навредить отечественному производству. Увеличение импорта может привести к сокращению производства яиц в стране.

Директор одного из крупнейших предприятий Пермского края, ЗАО "Птицефабрики Чайковская" Петр Степанович Бельков, в интервью "Агентству официальных новостей" подтверждает, что факторы, влияющие на рост цен на продукцию, включают рост цен на корма, электроэнергию, топливо, транспорт и ограничения импорта оборудования, а также высокие наценки торговых сетей. Он также отмечает, что сезонность оказывает влияние на рост цен на яйца - осенью и весной.  

В целом, ситуация на рынке куриного яйца вызывает серьезные опасения, и решение проблемы требует комплексных мер, чтобы поддержать отечественных производителей и обеспечить стабильное снабжение населения этим продуктом.

17 Январь, 2024 13:57 / Просмотров: 937 / ]]>Печать]]>
 
Адрес птицефабрики:
617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки
тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29
e-mail: chaikptica@mail.ru
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»