Вход / Регистрация Карта сайта Обратная связь Главная

ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Птицеводы РФ выступили против дополнительных мер импорта яиц в страну

Представители птицеводческой отрасли Российской Федерации выражают свое негодование в отношении предлагаемых мер, направленных на увеличение импорта яиц в страну и ограничение их экспорта. Птицеводы настаивают на том, что такие меры могут оказаться негативными для отечественного птицеводства, которое уже испытывает некоторые трудности.

Предполагается, что увеличение импорта яиц может привести к снижению спроса на отечественную продукцию и, как следствие, к сокращению объемов производства яиц в стране.

Ограничения экспорта также вызывают серьезные опасения у птицеводов. Они считают, что это может отрицательно повлиять на экономику отрасли, поскольку Россия является крупным экспортером яиц во многие страны мира. Ограничение экспорта может привести к потере значительной доли рынка и негативно сказаться на прибыльности птицеводческих предприятий.

Одним из аргументов птицеводов против принятия таких мер является обеспокоенность качеством импортных яиц. Птицеводы отмечают, что в ряде стран действуют менее строгие стандарты качества, и ввоз таких яиц может представлять угрозу для здоровья потребителей. Они настаивают на необходимости сохранения контроля над качеством и безопасностью яиц, производимых в России. 

Представители птицеводческой отрасли призывают правительство тщательно обдумать возможные последствия принятия дополнительных мер и провести соответствующие консультации со специалистами отрасли. Они предлагают искать альтернативные способы поддержки отечественного птицеводства, которые не навредят его развитию и помогут сохранить здоровье и интересы потребителей.

Заместитель гендиректора Росптицесоюза Елена Степанова заявила на конференции "Агротренды России 2023-2024" о том, что пополнение запасов яиц в России осуществляется только через импорт из Белоруссии. Она подчеркнула, что эта практика является долгосрочным взаимодействием и выразила категорическое противодействие дополнительному импорту из третьих стран. Степанова отметила необходимость развития отечественного производства яиц и предотвращения дисбаланса на сложившемся рынке, который формировался многие годы. Минсельхоз также рассматривает вопрос об обнулении импортных пошлин на куриные яйца на полгода и запрете на экспорт яиц в течение этого периода. 

Однако, по словам Степановой, объемы экспорта яиц не являются значительными и составляют всего 1% от общего объема производства. Она привела пример поставок яиц в Монголию, которые осуществляются компаниями, находящимися в логистической доступности, и предупредила о серьезных убытках, которые могут понести предприятия, если эти связи будут нарушены. Также она отметила, что объемы поставок в Монголию будет сложно реализовать на внутреннем рынке из-за его насыщенности. 

Говоря о ценовой ситуации на рынке яиц, Степанова отметила, что рост цен в последнее время связан с повышенным спросом со стороны потребителей и сезонными факторами. Она указала на снижение средней отпускной цены за четыре месяца в этом году по сравнению с прошлым годом, а также отметила небольшой прирост отпускных цен за десять месяцев. 

При этом представитель Росптицесоюза отметила, что торговые сети играют определенную роль в формировании цен на яйца, и большинство предприятий не заключают контрактов с государством о цене и объемах поставок. 

Елена Степанова подчеркнула необходимость увеличения производства яиц, но отметила, что отрасль не имеет достаточного потенциала для удовлетворения повышенного спроса. Она заявила, что производство яиц в этом году не будет сокращаться и останется на уровне прошлого года, а также выразила уверенность в стабильности ситуации в 2024 году. 

Ранее директор одного из крупнейших предприятий Пермского края ЗАО "Птицефабрики Чайковская" Петр Степанович Бельков в интерьвью АОН (Агентству официальных новостей) подтвердил слова руководства Росптицесоюза, что факторы влияющие на рост цен в целом внешние - это рост цен на корма, в том числе на пшеницу, электроэнергию, топливо, транспорт и ограничения импорта оборудования, а также огромные наценки торговых сетей. Одним из факторов, влияющих на рост цен, является сезонность, когда цена также растёт - сообщил Петр Степанович.

В целом птицеводы согласны, что импорт продукции из других стран - не решит проблему в данной ситуации, поскольку согласно данным Росстата, в 2022 году производство яиц в России составило 46,1 миллиарда штук, что на 2,7% больше, чем в 2021 году. Далее ситуация на рынке, вполне может измениться в лучшую сторону для этой отрасли.

5 Декабрь, 2023 13:51 / Просмотров: 701 / ]]>Печать]]>
 
Адрес птицефабрики:
617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки
тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29
e-mail: chaikptica@mail.ru
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»