Чайковская птицефабрика продолжает заготовку витаминно-травяной мукиДля того, чтобы вырастить хорошую курицу и вкусное яйцо необходимо не только держать птицу в чистом, сухом и продезинфицированном цехе, но и тщательно следить за её питанием и ростом. Чайковская птицефабрика существует на отечественном рынке производства яйца почти полвека и при этом отлично справляется со своей миссией –изготовлением качественных продуктов по доступной цене. Доказательством кропотливой работы сотрудников фабрики является выпуск собственной витаминно-травяной муки, выращенной на полях с экологически чистой атмосферой, где поблизости также расположено село. Сейчас на плодородных землях птицефабрики полным ходом идёт полевая страда: сбор зелёной массы – травы люцерны и рапса, а также её дальнейшая сушка и приготовление гранул. – В этом году мы заготовили 950 тонн «витаминки». Это больше на 200 тонн по сравнению с тем же годом за эту же дату. 520 гектар травы уже убрано. Сейчас мы идём с небольшим отрывом по выполнению плана по сравнению с прошлым годом: сбор люцерны и рапса на 12% выше, – рассказывает главный агроном птицефабрики «Чайковская» Андрей Васильевич Макаров. Особое внимание он уделяет последнему – рапс в этом году был специально обработан в ночные и утренние часы во избежание вреда маленьким «производителям» мёда – пчёлам. Вместе с рапсом подверглась ежегодной профилактике и лечению и другая флора птицефабрики – пшеница и люцерна – всего 4000 гектар. – Рапса мы в этом году посеяли 376 ГА. У нас не было не одного конфликта с пчеловодами. Мы обрабатывали рапс до цветения, в ночное время, чтобы вред пчёлам не нанести. Сейчас пчела на рапсе сидит, пчеловоды спасибо говорят, причём и те, которых я раньше не знал. Мы нашли с ними приемлемый результат, – отмечает специалист. Однако из-за летней жары в Пермском крае сильно страдает яровая пшеница и это очень негативно сказывается на её золотых колосьях. – Жара выступила, засуха начинается и из-за этого очень портятся зёрна. Сейчас у них процесс дыхания идёт, образование питательных веществ. Виды на урожай были неплохие, но из-за погоды пошла тенденция к снижению, – констатирует Макаров. Простыми словами, повреждается наливка зерна и вместо «пухлого» колоса выйдет «щуплое», сухое, поясняет агроном. К счастью, зимние сорта этого растения дали хорошие результаты, и Андрей Васильевич надеется, что урожай озимой пшеницы будет достаточным. – Виды на урожай неплохие, по озимым. В этом году они зиму перенесли хорошо, лучше, чем прошлогодний посев. Через две недели можно будет их убрать – где-то 28 июля – 1 августа. Рабочий день сотрудников птицефабрики начинается с пяти утра – для того, чтобы обработать ценные бобовые и зерновые культуры необходимо встать до полуденного зноя, так как днём, как сказано выше, на растения садятся пчёлы, а летняя жара может негативно сказаться на здоровье тружеников поля. Не менее напряжённо идёт работа и в цеху. В приготовлении ВТМ задействованы новые агрегаты для сушки зерна – АВ5-1,5 и продвинутое автоматическое оборудование, причём, отечественное. – И подача газа, и консерванты, и регулировка газа – автоматические: модернизация по блоку пошла, - рассказывает Андрей Васильевич Макаров. Витаминно-травяная мука, изготавливаемая на фабрике, очень высокого качества, уверяет агроном – сбалансированное высокое содержание белка, каротина и влаги полезно даже телятам и кроликам, причём, по приемлемой цене. – В лаборатории определяется содержание каротина и белка, влажность, содержание нитратов. Мы выпускаем муку первого и второго класса – наличие каротина в ней не менее 200 – 150 мг на кило. По словам агронома, чем выше содержание каротина в травяной муке, тем больше качество «витаминки» и тем она дороже. ВТМ на птицефабрике «Чайковская» изготавливается из сочных стеблей рапса и люцерны и является отличным дополнением к комбинированному корму птиц. – Почему не белое, не жёлтое яйцо, а оранжевого цвета. За счёт каротина. Это не искусственные красители! Каротин попадает – курица более здоровая и яйцо экологически чистое получается, причём качественное и вкусное, - отмечает Андрей Васильевич. Витаминно-травяную муку активно покупают лучшие птицефабрики региона и страны – «Ярославский бройлер», «Птицефабрика Челябинская», «Глазовский комбикормовый завод», а также яично-птичные производства Свердловской области, Удмуртии и Ростова. Такая «витаминка» полезна птицам не только для успешного роста и развития, но и для появления на свет. Каротин – природный антиоксидант и источник иммунитета, поэтому птенец легко вылупляется и растёт здоровым. – ВТМ особо применяется в племенном стаде, чтобы лучше была оплодотворяемость и физиологическое здоровье птицы, а также для благополучного инкубационного периода, - отмечает агроном. По словам Андрея Васильевича Макарова, витаминно-травяной муки в этом году на птицефабрике будет с избытком. Уже сейчас в цеху её заготовлено свыше половины – 65%. Треть будет отправлена на продажу, остальное – родному производству. – Полторы тысячи тонн у нас план, но я думаю, что мы его немного перевыполним. Солнца хватает с лихвой. Поэтому – всем хватит, – заверил главный агроном птицефабрики «Чайковская» Андрей Васильевич Макаров. |
Новости
1 Февраль, 2024 17 Январь, 2024
|
Адрес птицефабрики:
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29 e-mail: chaikptica@mail.ru |