Вход / Регистрация Карта сайта Обратная связь Главная

ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Чайковская птицефабрика продолжает заготовку витаминно-травяной муки

Для того, чтобы вырастить хорошую курицу и вкусное яйцо необходимо не только держать птицу в чистом, сухом и продезинфицированном цехе, но и тщательно следить за её питанием и ростом.

Чайковская птицефабрика существует на отечественном рынке производства яйца почти полвека и при этом отлично справляется со своей миссией –изготовлением качественных продуктов по доступной цене.

Доказательством кропотливой работы сотрудников фабрики является выпуск собственной витаминно-травяной муки, выращенной на полях с экологически чистой атмосферой, где поблизости также расположено село.

Сейчас на плодородных землях птицефабрики полным ходом идёт полевая страда: сбор зелёной массы – травы люцерны и рапса, а также её дальнейшая сушка и приготовление гранул.

– В этом году мы заготовили 950 тонн «витаминки». Это больше на 200 тонн по сравнению с тем же годом за эту же дату. 520 гектар травы уже убрано. Сейчас мы идём с небольшим отрывом по выполнению плана по сравнению с прошлым годом: сбор люцерны и рапса на 12% выше, – рассказывает главный агроном птицефабрики «Чайковская» Андрей Васильевич Макаров.

Особое внимание он уделяет последнему – рапс в этом году был специально обработан в ночные и утренние часы во избежание вреда маленьким «производителям» мёда – пчёлам. Вместе с рапсом подверглась ежегодной профилактике и лечению и другая флора птицефабрики – пшеница и люцерна – всего 4000 гектар.

– Рапса мы в этом году посеяли 376 ГА. У нас не было не одного конфликта с пчеловодами. Мы обрабатывали рапс до цветения, в ночное время, чтобы вред пчёлам не нанести. Сейчас пчела на рапсе сидит, пчеловоды спасибо говорят, причём и те, которых я раньше не знал. Мы нашли с ними приемлемый результат,  – отмечает специалист.

Однако из-за летней жары в Пермском крае сильно страдает яровая пшеница и это очень негативно сказывается на её золотых колосьях.

– Жара выступила, засуха начинается и из-за этого очень портятся зёрна. Сейчас у них процесс дыхания идёт, образование питательных веществ. Виды на урожай были неплохие, но из-за погоды пошла тенденция к снижению,  – констатирует Макаров.

Простыми словами, повреждается наливка зерна и вместо «пухлого» колоса выйдет «щуплое», сухое, поясняет агроном. К счастью, зимние сорта этого растения дали хорошие результаты, и Андрей Васильевич надеется, что урожай озимой пшеницы будет достаточным.

– Виды на урожай неплохие, по озимым. В этом году они зиму перенесли хорошо, лучше, чем прошлогодний посев. Через две недели можно будет их убрать – где-то 28 июля – 1 августа.

Рабочий день сотрудников птицефабрики начинается с пяти утра – для того, чтобы обработать ценные бобовые и зерновые культуры необходимо встать до полуденного зноя, так как днём, как сказано выше, на растения садятся пчёлы, а летняя жара может негативно сказаться на здоровье тружеников поля.

Не менее напряжённо идёт работа и в цеху. В приготовлении ВТМ задействованы новые агрегаты для сушки зерна – АВ5-1,5 и продвинутое автоматическое оборудование, причём, отечественное.

– И подача газа, и консерванты, и регулировка газа – автоматические: модернизация по блоку пошла, - рассказывает Андрей Васильевич Макаров.

Витаминно-травяная мука, изготавливаемая на фабрике, очень высокого качества, уверяет агроном – сбалансированное высокое содержание белка, каротина и влаги полезно даже телятам и кроликам, причём, по приемлемой цене.

– В лаборатории определяется содержание каротина и белка, влажность, содержание нитратов. Мы выпускаем муку первого и второго класса – наличие каротина в ней не менее 200 – 150 мг на кило.

По словам агронома, чем выше содержание каротина в травяной муке, тем больше качество «витаминки» и тем она дороже. ВТМ на птицефабрике «Чайковская» изготавливается из сочных стеблей рапса и люцерны и является отличным дополнением к комбинированному корму птиц.

– Почему не белое, не жёлтое яйцо, а оранжевого цвета. За счёт каротина. Это не искусственные красители! Каротин попадает – курица более здоровая и яйцо экологически чистое получается, причём качественное и вкусное, - отмечает Андрей Васильевич.

Витаминно-травяную муку активно покупают лучшие птицефабрики региона и страны – «Ярославский бройлер», «Птицефабрика Челябинская», «Глазовский комбикормовый завод», а также яично-птичные производства Свердловской области, Удмуртии и Ростова.

Такая «витаминка» полезна птицам не только для успешного роста и развития, но и для появления на свет. Каротин – природный антиоксидант и источник иммунитета, поэтому птенец легко вылупляется и растёт здоровым.

– ВТМ особо применяется в племенном стаде, чтобы лучше была оплодотворяемость и физиологическое здоровье птицы, а также для благополучного инкубационного периода, - отмечает агроном.

По словам Андрея Васильевича Макарова, витаминно-травяной муки в этом году на птицефабрике будет с избытком. Уже сейчас в цеху её заготовлено свыше половины – 65%. Треть будет отправлена на продажу, остальное – родному производству.

– Полторы тысячи тонн у нас план, но я думаю, что мы его немного перевыполним. Солнца хватает с лихвой. Поэтому – всем хватит, – заверил главный агроном птицефабрики «Чайковская» Андрей Васильевич Макаров.

17 Июль, 2020 18:50 / Просмотров: 242 / ]]>Печать]]>
 
Адрес птицефабрики:
617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки
тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29
e-mail: chaikptica@mail.ru
© 2020 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»