Чайковская птицефабрика опубликовала химический состав и питательные ценности куриного яйцаПтичьи яйца употреблялись в пищу еще с первобытных времен. Наши древние предки, занимаясь собирательством и охотой, по возможности добывали и этот продукт. В Древнем Риме завтрак начинался исключительно с яйца, так как среди римлян бытовало поверье: тот, кто ест яйцо с утра будет успешен в делах и здоров. Первоначально, курица была одомашнена в Индии, около пяти тысяч лет назад и, по исследованиям Серебровского, через Грецию, Малую Азию и Дунай попала на территорию Русской равнины. Наши предки не сразу оценили полезные свойства яйца, и поэтому первая культурно выведенная порода кур в России появилась лишь в середине XVIII века. В советское время яично-птичное производство стало востребованным. Начиная с 1928 года и вплоть до середины 30-х годов в СССР было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Чайковская птицефабрика, основанная в 1978 году, в начале 90-х стала крупнейшим предприятием по производству яиц. За два десятка лет с момента основания, яйценоскость кур-несушек возросла в 9 раз благодаря грамотному руководству директора птицефабрики Петра Белькова. - Сегодня мы получаем продуктивность благодаря внедрению науки в производство. Одна курица несёт у нас по 340 яиц в год. Мы конкурируем наравне с крупнейшими производителями и основа конкуренции – это качество, - рассказывает директор ЗАО "Птицефабрики Чайковская" Пётр Степанович Бельков. Вопреки некоторым научным теориям о вредности яиц, а именно высокому содержанию холестерина в желтке и вероятности заражения сальмонеллой, правильно обработанные и снесённые курицей в экологически чистых условиях яйца создают весомую конкуренцию даже куриному мясу. Кроме того, очень высокое содержание холестерина в яйце (216 мг) нивелируется таким биологически активным веществом как лецитин. Особое место в курином яйце занимает лизоцим. Это органическое антибактериальное вещество, которое разрушает стенки бактерий и позволяет противостоять даже сильной инфекции. Полезные свойства лизоцима были отмечены еще в древнем Риме и применялись при лечении глазных болезней. Высокое содержание витамина D в яйце укрепляет кости и иммунитет, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А у детей способствует росту и укреплению зрения, а витамин В3 (ниацин) не только укрепляет нервную и мышечную систему, но и ускоряет расщепление жиров. - Для того чтобы понять полезность и необходимость употребления куриного яйца руководство птицефабрики решили опубликовать химический состав и питательные ценности обычного куриного яйца. Посмотрите, и вы удивитесь содержанию в нём пищевых веществ: его калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов на 100 грамм съедобной части. Мы сравниваем яйцо с "большой витаминкой", - подчёркивает заместитель директора "Птицефабрики Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Яйцо куриное"
Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.
· Штука = 47 гр (73.8 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
- По своей полезности яйцо даже не сравнить с дорогой рыбной икрой. Она же консервированная! Вегетарианцы употребляют яйцо в пищу, потому что это – единственный живой продукт, насыщенный аминокислотами. Яйцо – это уникальный продукт. Другого такого в природе нет! Это единственный продукт, который не поддаётся подделке! Японцы мудрый народ, съедают каждый день по яйцу и считают, что именно это способно продлить жизнь среднего японца на 10 лет. Для нации это колоссально!, - рассказывает Пётр Степанович. Помимо вышеперечисленных компонентов, в яйце также содержатся витамины Е, К, В1, В2, В6, В12, ретинол, кальций, железо, биотин, фолиевая кислота и холин. Последний способствует предотвращению отложения жиров в печени и развития атеросклероза, улучшению нервной деятельности и памяти. Естественно, каждая птицефабрика имеет свои секреты кормления птиц и обработки продукции. Однако не каждая может похвастаться разнообразием видов. К примеру, «Птицефабрика Чайковская» имеет 70 разновидностей мясного производства и свыше десяти наименований куриных яиц. Дамам, которые желают всегда выглядеть великолепно, можно порекомендовать яйцо «Молодильное». Высокая концентрация йода, селена и ОМЕГА-3, позволит противостоять токсинам в организме, гормональным сбоям, нарушению веса и плохому настроению. «Диетическое» яйцо полезно даже детям. Поскольку оно очень свежее, в нём сохранены все микро- и макроэлементы необходимые для роста и развития ребенка. Высокая концентрация лизоцима в таком яйце укрепляет иммунитет и замедляет воспалительные процессы, а насыщенный лецитином желток расщепляет жиры и питает нервные клетки, являясь важным поставщиком фосфора. Не менее полезно для детей и яичко «ОК» («От молодой курочки»). Небольшое по размеру, оно отличается большим количеством витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В6, Е, D, фолиевая, никотиновая кислоты и минералы (особенно кальций, железо, йод, селен, калий, фосфор). Этот продукт также необходим беременным мамам, так как яйцо «От молодой курочки» поможет выносить и родить здорового и красивого ребёнка. Яйцо «Янтарное» имеет в себе 47 микро- и макроэлементов и содержит все витамины кроме С. Своё название оно получило благодаря желтку, так как он насыщен каротином – источником антиоксидантов, защищающим организм человека от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Желающим сохранить твёрдость ногтей, усилить рост волос и повысить упругость кожи, можно порекомендовать яйцо «ОМЕГА-3». Для того, чтобы произвести такое яйцо, куры-несушки птицефабрики Чайковская «сидят» на строгой «диете» - их корм специально сбалансирован и включает повышенное содержание льняного и подсолнечного масел. При создании «Богородского» яйца сотрудники птицефабрики заглянули в корни – раньше село Фоки, где расположена «Чайковская», называлось Богородским. В выпуске нового яйца применены самые современные технологии, разработан отдельный рацион кормления. Питание кур-несушек обогащено витаминами, микроэлементами и минералами. Содержание витамина А, селена и ОМЕГА -3 в этом яйце в два раза выше, чем в обычном, а содержание йода, каратинов и витамина Е превышает стандартное количество в полтора раза. Для того, чтобы обеспечить курочек «Чайковской» необходимыми для жизнедеятельности и качества продукции условиями, в производственных корпусах всё запущено на «автомате»: бункерная система кормления и поения, светодиодное освещение, пометоудаление и вентиляция корпуса. За день с одного такого корпуса собирается до 80 тысяч штук яиц, а со всей птицефабрики вместе – до 700 тыс. штук. - В настоящее время на птицефабрике «Чайковская» содержат кур кросса «Ломан Белый Классик» и «Ломан Браун». Продуктивность зависит не только от породы птицы. Она зависит и от технологий содержания, и от работы технической службы, регулярного кормления. Нам удалось повысить наши результаты и добиться содержания птицы до 21 месяца. За этот цикл с одного корпуса за 21 месяц мы получаем до 38 млн штук яиц, - рассказывает мастер участка Ирина Елькина. Кормят курочек специально разработанной витаминно-травяной мукой и озимой пшеницей. Причём, такая «витаминка», изготовленная из трав люцерны и других не менее полезных растений, балансирует по 50 показателям. В составе ВТМ присутствуют не только протеины, но витамины А, Е, В2, В4, а также безазотистые экстрактивные вещества, необходимые для роста и развития птицы. Сбор травы-однолетки и люцерны осуществляется мая по сентябрь, на начальной стадии цветения, когда растение находится «в самом соку». После растение сушат, гранулируют и поставляют в крытые помещения, где нет света, что позволяет сохранить жизненно необходимый элемент данного продукта – каротин. По словам главного агронома птицефабрики «Чайковская» Андрея Макарова половина ВТМ, выращенной производством, уходит на продажу. - Продукция витаминно-травяной муки продаётся на Ярославский бройлер, на птицефабрики Удмуртии и Прикамья, и на Гладовский комбикормовый завод. Территория распространения ВТМ постоянно растёт, такой экологически чистый и полезный продукт быстро находит своего покупателя», - рассказывает Макаров. Птицефабрика Чайковская неоднократно становилась призёром и победителем корпорации «Агро-300» и клуба «Яйцо-100», где принимали участие наиболее крупные и успешные предприятия сельхозпродукции. - В 2016 году наша птицефабрика стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России» в серии «Здорового образа жизни и активного долголетия». Мы победили в номинации «Производство и реализация экологически чистых продуктов питания». Для нашей птицефабрики – это наивысшая награда. Мы стараемся производить продукцию высокого качества. За счёт чего мы этого добиваемся? Конечно же, за счёт создания условий для птицы и её кормления, - уверен заместитель директора Чайковской птицефабрики Владимир Бельков. |
Новости
1 Февраль, 2024 17 Январь, 2024
|
Адрес птицефабрики:
© 2024 ЗАО «Птицефабрика Чайковская»617750, Россия, Пермский край, Чайковский район, с. Фоки тел.:(34241) 5 23 35, тел./факс (34241) 2-19-29 e-mail: chaikptica@mail.ru |