15 Май, 2020
Новости компании » Чайковская птицефабрика опубликовала химический состав и питательные ценности куриного яйца

Птичьи яйца употреблялись в пищу еще с первобытных времен. Наши древние предки, занимаясь собирательством и охотой, по возможности добывали и этот продукт. В Древнем Риме завтрак начинался исключительно с яйца, так как среди римлян бытовало поверье: тот, кто ест яйцо с утра будет успешен в делах и здоров.

Первоначально, курица была одомашнена в Индии, около пяти тысяч лет назад и, по исследованиям Серебровского, через Грецию, Малую Азию и Дунай попала на территорию Русской равнины. Наши предки не сразу оценили полезные свойства яйца, и поэтому первая культурно выведенная порода кур в России появилась лишь в середине XVIII века.

В советское время яично-птичное производство стало востребованным. Начиная с 1928 года и вплоть до середины 30-х годов в СССР было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех.

Чайковская птицефабрика, основанная в 1978 году, в начале 90-х стала крупнейшим предприятием по производству яиц. За два десятка лет с момента основания, яйценоскость кур-несушек возросла в 9 раз благодаря грамотному руководству директора птицефабрики Петра Белькова.

- Сегодня мы получаем продуктивность благодаря внедрению науки в производство. Одна курица несёт у нас по 340 яиц в год. Мы конкурируем наравне с крупнейшими производителями и основа конкуренции – это качество, - рассказывает директор ЗАО "Птицефабрики Чайковская" Пётр Степанович Бельков.

Вопреки некоторым научным теориям о вредности яиц, а именно высокому содержанию холестерина в желтке и вероятности заражения сальмонеллой, правильно обработанные и снесённые курицей в экологически чистых условиях яйца создают весомую конкуренцию даже куриному мясу. Кроме того, очень высокое содержание холестерина в яйце (216 мг) нивелируется таким биологически активным веществом как лецитин.

Особое место в курином яйце занимает лизоцим. Это органическое антибактериальное вещество, которое разрушает стенки бактерий и позволяет противостоять даже сильной инфекции. Полезные свойства лизоцима были отмечены еще в древнем Риме и применялись при лечении глазных болезней.

Высокое содержание витамина D в яйце укрепляет кости и иммунитет, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А у детей способствует росту и укреплению зрения, а витамин В3 (ниацин) не только укрепляет нервную и мышечную систему, но и ускоряет расщепление жиров.

- Для того чтобы понять полезность и необходимость употребления куриного яйца руководство птицефабрики решили опубликовать химический состав и питательные ценности обычного куриного яйца. Посмотрите, и вы удивитесь содержанию в нём пищевых веществ: его калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов на 100 грамм съедобной части. Мы сравниваем яйцо с "большой витаминкой", - подчёркивает заместитель директора "Птицефабрики Чайковская" Владимир Петрович Бельков.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо куриное"

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

157 кКал

1684 кКал

9.3%

5.9%

1073 г

Белки

12.7 г

76 г

16.7%

10.6%

598 г

Жиры

11.5 г

56 г

20.5%

13.1%

487 г

Углеводы

0.7 г

219 г

0.3%

0.2%

31286 г

Вода

74.1 г

2273 г

3.3%

2.1%

3067 г

Зола

1 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

260 мкг

900 мкг

28.9%

18.4%

346 г

Ретинол

0.25 мг

~

бета Каротин

0.06 мг

5 мг

1.2%

0.8%

8333 г

Витамин В1, тиамин

0.07 мг

1.5 мг

4.7%

3%

2143 г

Витамин В2, рибофлавин

0.44 мг

1.8 мг

24.4%

15.5%

409 г

Витамин В4, холин

251 мг

500 мг

50.2%

32%

199 г

Витамин В5, пантотеновая

1.3 мг

5 мг

26%

16.6%

385 г

Витамин В6, пиридоксин

0.14 мг

2 мг

7%

4.5%

1429 г

Витамин В9, фолаты

7 мкг

400 мкг

1.8%

1.1%

5714 г

Витамин В12, кобаламин

0.52 мкг

3 мкг

17.3%

11%

577 г

Витамин D, кальциферол

2.2 мкг

10 мкг

22%

14%

455 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.6 мг

15 мг

4%

2.5%

2500 г

Витамин Н, биотин

20.2 мкг

50 мкг

40.4%

25.7%

248 г

Витамин К, филлохинон

0.3 мкг

120 мкг

0.3%

0.2%

40000 г

Витамин РР, НЭ

3.6 мг

20 мг

18%

11.5%

556 г

Ниацин

0.19 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

140 мг

2500 мг

5.6%

3.6%

1786 г

Кальций, Ca

55 мг

1000 мг

5.5%

3.5%

1818 г

Магний, Mg

12 мг

400 мг

3%

1.9%

3333 г

Натрий, Na

134 мг

1300 мг

10.3%

6.6%

970 г

Сера, S

176 мг

1000 мг

17.6%

11.2%

568 г

Фосфор, Ph

192 мг

800 мг

24%

15.3%

417 г

Хлор, Cl

156 мг

2300 мг

6.8%

4.3%

1474 г

Микроэлементы

Железо, Fe

2.5 мг

18 мг

13.9%

8.9%

720 г

Йод, I

20 мкг

150 мкг

13.3%

8.5%

750 г

Кобальт, Co

10 мкг

10 мкг

100%

63.7%

100 г

Марганец, Mn

0.029 мг

2 мг

1.5%

1%

6897 г

Медь, Cu

83 мкг

1000 мкг

8.3%

5.3%

1205 г

Молибден, Mo

6 мкг

70 мкг

8.6%

5.5%

1167 г

Селен, Se

30.7 мкг

55 мкг

55.8%

35.5%

179 г

Фтор, F

55 мкг

4000 мкг

1.4%

0.9%

7273 г

Хром, Cr

4 мкг

50 мкг

8%

5.1%

1250 г

Цинк, Zn

1.11 мг

12 мг

9.3%

5.9%

1081 г

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)

0.7 г

max 100 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин*

0.79 г

~

Валин

0.77 г

~

Гистидин*

0.34 г

~

Изолейцин

0.6 г

~

Лейцин

1.08 г

~

Лизин

0.9 г

~

Метионин

0.42 г

~

Метионин + Цистеин

0.72 г

~

Треонин

0.61 г

~

Триптофан

0.2 г

~

Фенилаланин

0.65 г

~

Фенилаланин+Тирозин

1.13 г

~

Заменимые аминокислоты

Аланин

0.71 г

~

Аспарагиновая кислота

1.23 г

~

Глицин

0.42 г

~

Глутаминовая кислота

1.77 г

~

Пролин

0.4 г

~

Серин

0.93 г

~

Тирозин

0.48 г

~

Цистеин

0.29 г

~

Стеролы (стерины)

Холестерин

570 мг

max 300 мг

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты

3 г

max 18.7 г

14:0 Миристиновая

0.04 г

~

15:0 Пентадекановая

0.01 г

~

16:0 Пальмитиновая

2.05 г

~

17:0 Маргариновая

0.03 г

~

18:0 Стеариновая

0.88 г

~

20:0 Арахиновая

0.03 г

~

Мононенасыщенные жирные кислоты

4.97 г

min 16.8 г

29.6%

18.9%

16:1 Пальмитолеиновая

0.39 г

~

17:1 Гептадеценовая

0.01 г

~

18:1 Олеиновая (омега-9)

4.09 г

~

20:1 Гадолеиновая (омега-9)

0.04 г

~

Полиненасыщенные жирные кислоты

1.26 г

от 11.2 до 20.6 г

11.3%

7.2%

18:2 Линолевая

1.1 г

~

18:3 Линоленовая

0.06 г

~

20:4 Арахидоновая

0.1 г

~

Омега-3 жирные кислоты

0.101 г

от 0.9 до 3.7 г

11.2%

7.1%

Омега-6 жирные кислоты

1.784 г

от 4.7 до 16.8 г

38%

24.2%

Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

·         Штука = 47 гр (73.8 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

 

- По своей полезности яйцо даже не сравнить с дорогой рыбной икрой. Она же консервированная! Вегетарианцы употребляют яйцо в пищу, потому что это – единственный живой продукт, насыщенный аминокислотами. Яйцо – это уникальный продукт. Другого такого в природе нет! Это единственный продукт, который не поддаётся подделке! Японцы мудрый народ, съедают каждый день по яйцу и считают, что именно это способно продлить жизнь среднего японца на 10 лет. Для нации это колоссально!, - рассказывает Пётр Степанович.  

Помимо вышеперечисленных компонентов, в яйце также содержатся витамины Е, К, В1, В2, В6, В12, ретинол, кальций, железо, биотин, фолиевая кислота и холин. Последний способствует предотвращению отложения жиров в печени и развития атеросклероза, улучшению нервной деятельности и памяти.

Естественно, каждая птицефабрика имеет свои секреты кормления птиц и обработки продукции. Однако не каждая может похвастаться разнообразием видов. К примеру, «Птицефабрика Чайковская» имеет 70 разновидностей мясного производства и свыше десяти наименований куриных яиц.

Дамам, которые желают всегда выглядеть великолепно, можно порекомендовать яйцо «Молодильное». Высокая концентрация йода, селена и ОМЕГА-3, позволит противостоять токсинам в организме, гормональным сбоям, нарушению веса и плохому настроению.

«Диетическое» яйцо полезно даже детям. Поскольку оно очень свежее, в нём сохранены все микро- и макроэлементы необходимые для роста и развития ребенка. Высокая концентрация лизоцима в таком яйце укрепляет иммунитет и замедляет воспалительные процессы, а насыщенный лецитином желток расщепляет жиры и питает нервные клетки, являясь важным поставщиком фосфора.

Не менее полезно для детей и яичко «ОК» («От молодой курочки»). Небольшое по размеру, оно отличается большим количеством витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В6, Е, D, фолиевая, никотиновая кислоты и минералы (особенно кальций, железо, йод, селен, калий, фосфор). Этот продукт также необходим беременным мамам, так как яйцо «От молодой курочки» поможет выносить и родить здорового и красивого ребёнка.

Яйцо «Янтарное» имеет в себе 47 микро- и макроэлементов и содержит все витамины кроме С. Своё название оно получило благодаря желтку, так как он насыщен каротином – источником антиоксидантов, защищающим организм человека от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Желающим сохранить твёрдость ногтей, усилить рост волос и повысить упругость кожи, можно порекомендовать яйцо «ОМЕГА-3». Для того, чтобы произвести такое яйцо, куры-несушки птицефабрики Чайковская «сидят» на строгой «диете» - их корм специально сбалансирован и включает повышенное содержание льняного и подсолнечного масел.

При создании «Богородского» яйца сотрудники птицефабрики заглянули в корни – раньше село Фоки, где расположена «Чайковская», называлось Богородским. В выпуске нового яйца применены самые современные технологии, разработан отдельный рацион кормления. Питание кур-несушек обогащено витаминами, микроэлементами и минералами. Содержание витамина А, селена и ОМЕГА -3 в этом яйце в два раза выше, чем в обычном, а содержание йода, каратинов и витамина Е превышает стандартное количество в полтора раза.

Для того, чтобы обеспечить курочек «Чайковской» необходимыми для жизнедеятельности и качества продукции условиями, в производственных корпусах всё запущено на «автомате»: бункерная система кормления и поения, светодиодное освещение, пометоудаление и вентиляция корпуса. За день с одного такого корпуса собирается до 80 тысяч штук яиц, а со всей птицефабрики вместе – до 700 тыс. штук.

- В настоящее время на птицефабрике «Чайковская» содержат кур кросса «Ломан Белый Классик» и «Ломан Браун». Продуктивность зависит не только от породы птицы. Она зависит и от технологий содержания, и от работы технической службы, регулярного кормления. Нам удалось повысить наши результаты и добиться содержания птицы до 21 месяца. За этот цикл с одного корпуса за 21 месяц мы получаем до 38 млн штук яиц, - рассказывает мастер участка Ирина Елькина.

Кормят курочек специально разработанной витаминно-травяной мукой и озимой пшеницей. Причём, такая «витаминка», изготовленная из трав люцерны и других не менее полезных растений, балансирует по 50 показателям. В составе ВТМ присутствуют не только протеины, но витамины А, Е, В2, В4, а также безазотистые экстрактивные вещества, необходимые для роста и развития птицы. Сбор травы-однолетки и люцерны осуществляется мая по сентябрь, на начальной стадии цветения, когда растение находится «в самом соку». После растение сушат, гранулируют и поставляют в крытые помещения, где нет света, что позволяет сохранить жизненно необходимый элемент данного продукта – каротин.

По словам главного агронома птицефабрики «Чайковская» Андрея Макарова половина ВТМ, выращенной производством, уходит на продажу.

- Продукция витаминно-травяной муки продаётся на Ярославский бройлер, на птицефабрики Удмуртии и Прикамья, и на Гладовский комбикормовый завод. Территория распространения ВТМ постоянно растёт, такой экологически чистый и полезный продукт быстро находит своего покупателя», - рассказывает Макаров.

Птицефабрика Чайковская неоднократно становилась призёром и победителем корпорации «Агро-300» и клуба «Яйцо-100», где принимали участие наиболее крупные и успешные предприятия сельхозпродукции.

- В 2016 году наша птицефабрика стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России» в серии «Здорового образа жизни и активного долголетия». Мы победили в номинации «Производство и реализация экологически чистых продуктов питания». Для нашей птицефабрики – это наивысшая награда. Мы стараемся производить продукцию высокого качества. За счёт чего мы этого добиваемся? Конечно же, за счёт создания условий для птицы и её кормления, - уверен заместитель директора Чайковской птицефабрики Владимир Бельков.

Все права сохранены  ©  ЗАО «Птицефабрика Чайковская»

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://pf-chaik.ru/index.php?dn=news&to=art&id=127