Птичьи яйца употреблялись в пищу еще с первобытных времен. Наши древние предки, занимаясь собирательством и охотой, по возможности добывали и этот продукт. В Древнем Риме завтрак начинался исключительно с яйца, так как среди римлян бытовало поверье: тот, кто ест яйцо с утра будет успешен в делах и здоров.
Первоначально, курица была одомашнена в Индии, около пяти тысяч лет назад и, по исследованиям Серебровского, через Грецию, Малую Азию и Дунай попала на территорию Русской равнины. Наши предки не сразу оценили полезные свойства яйца, и поэтому первая культурно выведенная порода кур в России появилась лишь в середине XVIII века.
В советское время яично-птичное производство стало востребованным. Начиная с 1928 года и вплоть до середины 30-х годов в СССР было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех.
Чайковская птицефабрика, основанная в 1978 году, в начале 90-х стала крупнейшим предприятием по производству яиц. За два десятка лет с момента основания, яйценоскость кур-несушек возросла в 9 раз благодаря грамотному руководству директора птицефабрики Петра Белькова.
- Сегодня мы получаем продуктивность благодаря внедрению науки в производство. Одна курица несёт у нас по 340 яиц в год. Мы конкурируем наравне с крупнейшими производителями и основа конкуренции – это качество, - рассказывает директор ЗАО "Птицефабрики Чайковская" Пётр Степанович Бельков.
Вопреки некоторым научным теориям о вредности яиц, а именно высокому содержанию холестерина в желтке и вероятности заражения сальмонеллой, правильно обработанные и снесённые курицей в экологически чистых условиях яйца создают весомую конкуренцию даже куриному мясу. Кроме того, очень высокое содержание холестерина в яйце (216 мг) нивелируется таким биологически активным веществом как лецитин.
Особое место в курином яйце занимает лизоцим. Это органическое антибактериальное вещество, которое разрушает стенки бактерий и позволяет противостоять даже сильной инфекции. Полезные свойства лизоцима были отмечены еще в древнем Риме и применялись при лечении глазных болезней.
Высокое содержание витамина D в яйце укрепляет кости и иммунитет, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин А у детей способствует росту и укреплению зрения, а витамин В3 (ниацин) не только укрепляет нервную и мышечную систему, но и ускоряет расщепление жиров.
- Для того чтобы понять полезность и необходимость употребления куриного яйца руководство птицефабрики решили опубликовать химический состав и питательные ценности обычного куриного яйца. Посмотрите, и вы удивитесь содержанию в нём пищевых веществ: его калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов на 100 грамм съедобной части. Мы сравниваем яйцо с "большой витаминкой", - подчёркивает заместитель директора "Птицефабрики Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Яйцо куриное"
|
Нутриент |
Количество |
Норма** |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
157 кКал |
1684 кКал |
9.3% |
5.9% |
1073 г |
Белки |
12.7 г |
76 г |
16.7% |
10.6% |
598 г |
Жиры |
11.5 г |
56 г |
20.5% |
13.1% |
487 г |
Углеводы |
0.7 г |
219 г |
0.3% |
0.2% |
31286 г |
Вода |
74.1 г |
2273 г |
3.3% |
2.1% |
3067 г |
Зола |
1 г |
~ |
|||
Витамины |
|||||
Витамин А, РЭ |
260 мкг |
900 мкг |
28.9% |
18.4% |
346 г |
Ретинол |
0.25 мг |
~ |
|||
бета Каротин |
0.06 мг |
5 мг |
1.2% |
0.8% |
8333 г |
Витамин В1, тиамин |
0.07 мг |
1.5 мг |
4.7% |
3% |
2143 г |
Витамин В2, рибофлавин |
0.44 мг |
1.8 мг |
24.4% |
15.5% |
409 г |
Витамин В4, холин |
251 мг |
500 мг |
50.2% |
32% |
199 г |
Витамин В5, пантотеновая |
1.3 мг |
5 мг |
26% |
16.6% |
385 г |
Витамин В6, пиридоксин |
0.14 мг |
2 мг |
7% |
4.5% |
1429 г |
Витамин В9, фолаты |
7 мкг |
400 мкг |
1.8% |
1.1% |
5714 г |
Витамин В12, кобаламин |
0.52 мкг |
3 мкг |
17.3% |
11% |
577 г |
Витамин D, кальциферол |
2.2 мкг |
10 мкг |
22% |
14% |
455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ |
0.6 мг |
15 мг |
4% |
2.5% |
2500 г |
Витамин Н, биотин |
20.2 мкг |
50 мкг |
40.4% |
25.7% |
248 г |
Витамин К, филлохинон |
0.3 мкг |
120 мкг |
0.3% |
0.2% |
40000 г |
Витамин РР, НЭ |
3.6 мг |
20 мг |
18% |
11.5% |
556 г |
Ниацин |
0.19 мг |
~ |
|||
Макроэлементы |
|||||
Калий, K |
140 мг |
2500 мг |
5.6% |
3.6% |
1786 г |
Кальций, Ca |
55 мг |
1000 мг |
5.5% |
3.5% |
1818 г |
Магний, Mg |
12 мг |
400 мг |
3% |
1.9% |
3333 г |
Натрий, Na |
134 мг |
1300 мг |
10.3% |
6.6% |
970 г |
Сера, S |
176 мг |
1000 мг |
17.6% |
11.2% |
568 г |
Фосфор, Ph |
192 мг |
800 мг |
24% |
15.3% |
417 г |
Хлор, Cl |
156 мг |
2300 мг |
6.8% |
4.3% |
1474 г |
Микроэлементы |
|||||
Железо, Fe |
2.5 мг |
18 мг |
13.9% |
8.9% |
720 г |
Йод, I |
20 мкг |
150 мкг |
13.3% |
8.5% |
750 г |
Кобальт, Co |
10 мкг |
10 мкг |
100% |
63.7% |
100 г |
Марганец, Mn |
0.029 мг |
2 мг |
1.5% |
1% |
6897 г |
Медь, Cu |
83 мкг |
1000 мкг |
8.3% |
5.3% |
1205 г |
Молибден, Mo |
6 мкг |
70 мкг |
8.6% |
5.5% |
1167 г |
Селен, Se |
30.7 мкг |
55 мкг |
55.8% |
35.5% |
179 г |
Фтор, F |
55 мкг |
4000 мкг |
1.4% |
0.9% |
7273 г |
Хром, Cr |
4 мкг |
50 мкг |
8% |
5.1% |
1250 г |
Цинк, Zn |
1.11 мг |
12 мг |
9.3% |
5.9% |
1081 г |
Усвояемые углеводы |
|||||
Моно- и дисахариды (сахара) |
0.7 г |
max 100 г |
|||
Незаменимые аминокислоты |
|||||
Аргинин* |
0.79 г |
~ |
|||
Валин |
0.77 г |
~ |
|||
Гистидин* |
0.34 г |
~ |
|||
Изолейцин |
0.6 г |
~ |
|||
Лейцин |
1.08 г |
~ |
|||
Лизин |
0.9 г |
~ |
|||
Метионин |
0.42 г |
~ |
|||
Метионин + Цистеин |
0.72 г |
~ |
|||
Треонин |
0.61 г |
~ |
|||
Триптофан |
0.2 г |
~ |
|||
Фенилаланин |
0.65 г |
~ |
|||
Фенилаланин+Тирозин |
1.13 г |
~ |
|||
Заменимые аминокислоты |
|||||
Аланин |
0.71 г |
~ |
|||
Аспарагиновая кислота |
1.23 г |
~ |
|||
Глицин |
0.42 г |
~ |
|||
Глутаминовая кислота |
1.77 г |
~ |
|||
Пролин |
0.4 г |
~ |
|||
Серин |
0.93 г |
~ |
|||
Тирозин |
0.48 г |
~ |
|||
Цистеин |
0.29 г |
~ |
|||
Стеролы (стерины) |
|||||
Холестерин |
570 мг |
max 300 мг |
|||
Насыщенные жирные кислоты |
|||||
Насыщеные жирные кислоты |
3 г |
max 18.7 г |
|||
14:0 Миристиновая |
0.04 г |
~ |
|||
15:0 Пентадекановая |
0.01 г |
~ |
|||
16:0 Пальмитиновая |
2.05 г |
~ |
|||
17:0 Маргариновая |
0.03 г |
~ |
|||
18:0 Стеариновая |
0.88 г |
~ |
|||
20:0 Арахиновая |
0.03 г |
~ |
|||
Мононенасыщенные жирные кислоты |
4.97 г |
min 16.8 г |
29.6% |
18.9% |
|
16:1 Пальмитолеиновая |
0.39 г |
~ |
|||
17:1 Гептадеценовая |
0.01 г |
~ |
|||
18:1 Олеиновая (омега-9) |
4.09 г |
~ |
|||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) |
0.04 г |
~ |
|||
Полиненасыщенные жирные кислоты |
1.26 г |
от 11.2 до 20.6 г |
11.3% |
7.2% |
|
18:2 Линолевая |
1.1 г |
~ |
|||
18:3 Линоленовая |
0.06 г |
~ |
|||
20:4 Арахидоновая |
0.1 г |
~ |
|||
Омега-3 жирные кислоты |
0.101 г |
от 0.9 до 3.7 г |
11.2% |
7.1% |
|
Омега-6 жирные кислоты |
1.784 г |
от 4.7 до 16.8 г |
38% |
24.2% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.
· Штука = 47 гр (73.8 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
- По своей полезности яйцо даже не сравнить с дорогой рыбной икрой. Она же консервированная! Вегетарианцы употребляют яйцо в пищу, потому что это – единственный живой продукт, насыщенный аминокислотами. Яйцо – это уникальный продукт. Другого такого в природе нет! Это единственный продукт, который не поддаётся подделке! Японцы мудрый народ, съедают каждый день по яйцу и считают, что именно это способно продлить жизнь среднего японца на 10 лет. Для нации это колоссально!, - рассказывает Пётр Степанович.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в яйце также содержатся витамины Е, К, В1, В2, В6, В12, ретинол, кальций, железо, биотин, фолиевая кислота и холин. Последний способствует предотвращению отложения жиров в печени и развития атеросклероза, улучшению нервной деятельности и памяти.
Естественно, каждая птицефабрика имеет свои секреты кормления птиц и обработки продукции. Однако не каждая может похвастаться разнообразием видов. К примеру, «Птицефабрика Чайковская» имеет 70 разновидностей мясного производства и свыше десяти наименований куриных яиц.
Дамам, которые желают всегда выглядеть великолепно, можно порекомендовать яйцо «Молодильное». Высокая концентрация йода, селена и ОМЕГА-3, позволит противостоять токсинам в организме, гормональным сбоям, нарушению веса и плохому настроению.
«Диетическое» яйцо полезно даже детям. Поскольку оно очень свежее, в нём сохранены все микро- и макроэлементы необходимые для роста и развития ребенка. Высокая концентрация лизоцима в таком яйце укрепляет иммунитет и замедляет воспалительные процессы, а насыщенный лецитином желток расщепляет жиры и питает нервные клетки, являясь важным поставщиком фосфора.
Не менее полезно для детей и яичко «ОК» («От молодой курочки»). Небольшое по размеру, оно отличается большим количеством витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В6, Е, D, фолиевая, никотиновая кислоты и минералы (особенно кальций, железо, йод, селен, калий, фосфор). Этот продукт также необходим беременным мамам, так как яйцо «От молодой курочки» поможет выносить и родить здорового и красивого ребёнка.
Яйцо «Янтарное» имеет в себе 47 микро- и макроэлементов и содержит все витамины кроме С. Своё название оно получило благодаря желтку, так как он насыщен каротином – источником антиоксидантов, защищающим организм человека от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Желающим сохранить твёрдость ногтей, усилить рост волос и повысить упругость кожи, можно порекомендовать яйцо «ОМЕГА-3». Для того, чтобы произвести такое яйцо, куры-несушки птицефабрики Чайковская «сидят» на строгой «диете» - их корм специально сбалансирован и включает повышенное содержание льняного и подсолнечного масел.
При создании «Богородского» яйца сотрудники птицефабрики заглянули в корни – раньше село Фоки, где расположена «Чайковская», называлось Богородским. В выпуске нового яйца применены самые современные технологии, разработан отдельный рацион кормления. Питание кур-несушек обогащено витаминами, микроэлементами и минералами. Содержание витамина А, селена и ОМЕГА -3 в этом яйце в два раза выше, чем в обычном, а содержание йода, каратинов и витамина Е превышает стандартное количество в полтора раза.
Для того, чтобы обеспечить курочек «Чайковской» необходимыми для жизнедеятельности и качества продукции условиями, в производственных корпусах всё запущено на «автомате»: бункерная система кормления и поения, светодиодное освещение, пометоудаление и вентиляция корпуса. За день с одного такого корпуса собирается до 80 тысяч штук яиц, а со всей птицефабрики вместе – до 700 тыс. штук.
- В настоящее время на птицефабрике «Чайковская» содержат кур кросса «Ломан Белый Классик» и «Ломан Браун». Продуктивность зависит не только от породы птицы. Она зависит и от технологий содержания, и от работы технической службы, регулярного кормления. Нам удалось повысить наши результаты и добиться содержания птицы до 21 месяца. За этот цикл с одного корпуса за 21 месяц мы получаем до 38 млн штук яиц, - рассказывает мастер участка Ирина Елькина.
Кормят курочек специально разработанной витаминно-травяной мукой и озимой пшеницей. Причём, такая «витаминка», изготовленная из трав люцерны и других не менее полезных растений, балансирует по 50 показателям. В составе ВТМ присутствуют не только протеины, но витамины А, Е, В2, В4, а также безазотистые экстрактивные вещества, необходимые для роста и развития птицы. Сбор травы-однолетки и люцерны осуществляется мая по сентябрь, на начальной стадии цветения, когда растение находится «в самом соку». После растение сушат, гранулируют и поставляют в крытые помещения, где нет света, что позволяет сохранить жизненно необходимый элемент данного продукта – каротин.
По словам главного агронома птицефабрики «Чайковская» Андрея Макарова половина ВТМ, выращенной производством, уходит на продажу.
- Продукция витаминно-травяной муки продаётся на Ярославский бройлер, на птицефабрики Удмуртии и Прикамья, и на Гладовский комбикормовый завод. Территория распространения ВТМ постоянно растёт, такой экологически чистый и полезный продукт быстро находит своего покупателя», - рассказывает Макаров.
Птицефабрика Чайковская неоднократно становилась призёром и победителем корпорации «Агро-300» и клуба «Яйцо-100», где принимали участие наиболее крупные и успешные предприятия сельхозпродукции.
- В 2016 году наша птицефабрика стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России» в серии «Здорового образа жизни и активного долголетия». Мы победили в номинации «Производство и реализация экологически чистых продуктов питания». Для нашей птицефабрики – это наивысшая награда. Мы стараемся производить продукцию высокого качества. За счёт чего мы этого добиваемся? Конечно же, за счёт создания условий для птицы и её кормления, - уверен заместитель директора Чайковской птицефабрики Владимир Бельков.